Решить проблему тусклых и слабых волос помогут различные домашние маски и кремы. Но не стоит забывать и о правильном питании, которое также поможет решить эту проблему.
При любом стрессе в первую очередь страдают волосы, ногти и кожа. Организм, забирая у них питательные вещества, направляет на питание более важных органов. Этому может способствовать чрезмерное увлечение различными диетами и пляжами: интенсивный загар, частое окрашивание, резкая потеря веса ведут, прежде всего, к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.
Правильная еда для восстановления волос после таких воздействий должна содержать белки (волосы в основном состоят из белков), полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины-антиоксиданты.
Белки являются строительным материалом для организма. Для внешности важнее всего коллаген, кератин и эластин, отвечающие за кожу и блестящие волосы. Животные продукты – это лучший источник белка. Однако, в красном мясе, например, много жиров, которые не нужны сердцу и сосудам. Поэтому не стоит включать слишком много данного продукта в диету для волос. Зато в морской рыбе много не только легкоусвояемого белка (22 % — в лососе и 24 % — в тунце), но и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6.
Для поддержания синтеза коллагена необходимо восполнять запасы витамина С. Гладкость и сияние кожи зависят и от витамина Е, и от бета-каротина. Поэтому в меню необходимо включить оливковое масло холодного отжима. Самым полезным является то, на этикетке которого значится «Extra Virgin Olive Oil». Для сохранения всех полезных свойств масла, его необходимо хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой бутылке. Не забывайте и о богатых бета-каротином овощах и продуктах: манго, шпинат, тыква, абрикосы и др. Для красивой кожи следует также пить много воды.
Однако, для восстановления волос питье воды не поможет. В них почти нет воды, но зато много минеральных веществ. Тусклые сухие волосы – это признак нехватки цинка. Поэтому в диету для волос необходимо включить богатые цинком морепродукты, нешлифованный рис, мясо и печенку. Для сохранения цвета волос и предотвращения ранней седины употребляйте в пищу больше богатые медью, железом и тирозином продукты: бобовые, печенка, моллюски и грецкие орехи.
Несколько блюд из диеты для здоровых волос, кожи и ногтей.
Глазированный лосось с зеленой фасолью
Лосось богат белками, полиненасыщенными кислотами и селеном, которые эффективно борются с морщинами.
Необходимо:
Для основного блюда:
- 4 порционных куска лосося по 200 грамм;
- 1 перец халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл абрикосового варенья;
- 2 ст. л. зернистой горчицы;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира:
- 400 г зеленой фасоли;
- треть луковицы шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- четверть ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить халапеньо и чеснок;
- Обжарить халапеньо в оливковом масле 1-2 минуты, добавить чеснок, готовить до золотистого цвета. Добавить вино, варенье, соевый соус, лимонный сок, горчицу и тимьян, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Когда соус уварится и превратится в глазурь остудить;
- Смазать противень маслом, уложить куски лосося кожей вниз, щедро обмазать глазурью, посолить. Запекать в течение 20 минут при температуре 160 оС.
- Нарезать фасоль, отварить «аль денте» в слегка подсоленной воде 10-12 минут. Промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
- Для соуса смешать измельченные чеснок, шалот, лимонную цедру, лимонный сок, уксус, масло орегано. Перемешать с фасолью, посолить поперчить и посыпать петрушкой.
Салат из запеченной свеклы с рукколой и козьим сыром
Бетаин в свекле улучшает цвет кожи, так как нормализует кровоток и обмен веществ. Кальций, содержащийся в козьем сыре, отвечает за прочность волос и упругость кожи.
Необходимо:
- 4-5 молодых свеколок;
- 100 г козьего сыра;
- по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
- 2 пучка рукколы;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Каждую свеклу тщательно промыть водой, обернуть фольгой и запечь в духовке в течение 1 часа при 200 оС;
- Остывшую свеклу очистить от кожицы и нарезать кубиками;
- Смешать в миске оливковое масло и бальзамический уксус;
- Рукколу промыть, обсушить и разложить на тарелки, сверху выложить свеклу и сыр. Полить салат заправкой.
Рис с морковью и манго
После термической обработки в моркови становится на 30 % больше антиоксидантов.
Необходимо:
- 4 крупных моркови;
- 1 луковица (измельчить);
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. измельченного имбиря;
- по 0,25 молотого тмина, карри, корицы;
- 1 спелое манго;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 100 г смеси «4 риса»;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис, крупно нарезать манго и морковь;
- В миске смешать имбирь, тмин, карри и корицу;
- Обжарить в масле лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить морковь и имбирь. Обжарить на медленном огне до мягкости, добавить смесь специй.
Добавить в сковороду манго и держать на огне 3 секунд, помешивая. Снять с огня. - Сбрызнуть лимонным соком, полить медом, перемешать, выложить на рис. Можно подавать к столу.
Морские гребешки с пряным соусом
Эти моллюски очень богаты цинком – важнейшим микроэлементом для здоровья волос.
Необходимо:
- 5 морских гребешков;
- 2 луковицы шалот;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- по 5 ст. л. сухого белого вина и 35%-ных сливок;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ст. л. измельченного имбиря и зеленого лука;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- оливковое масло;
- 0,5 ч. л. измельченного перца чили.
Приготовление;
- В сотейнике смешать измельченный шалот, уксус и вино. Уварить на сильном огне. Добавит сливки, убавить огонь до слабого и довести до кипения;
- Постепенно, в 5-6 приемов, ввести в соус сливочное масло. Как закипит снять с огня, добавить имбирь и лимонную цедру. Перемешать, сохранять теплым;
- Сковороду с толстым дном сильно разогреть, смазать оливковым маслом и выложить в нее гребешки. Обжарить до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны);
- В соус добавить зеленый лук и чили. Полить и подавать.