Часто многие из нас сталкиваются с перхотью. Для ее устранения можно воспользоваться шампунями или другими средствами по уходу за волосами от различных производителей, которые сегодня довольно часто можно встретить в рекламе. Однако многие сегодня предпочитают использовать народные средства от перхоти для волос. К ним можно отнести различные маски, шампуни собственного приготовления, ополаскиватели, компрессы, отвары, настои и т. д.
В зависимости от характера перхоти можно подобрать то или иное народное средство. Так, при легкой перхоти достаточно втирать в кожу головы фиалковое масло. В данном случае можно также применять свекольный сок, отвар листьев кунжута, индийской конопли, пажитника, настурции, листья крапивы, мать-и-мачеха и другие лекарственные травы. При сухой перхоти предпочтение лучше отдать различным маслам, например, оливковому.
Рецепты для ополаскивания волос
- заливают 100 грамм измельченных листьев крапивы половиной литра воды, добавляют 0,5 л уксуса и варят пол часа полученную смесь. Получившимся отваром моют волосы (без шампуня) ежедневно на протяжении 10 дней;
- 500 грамм корней репейника залить 3 литрами холодной воды. Довести до кипения и протомить на малом огне около 5-6 часов. Затем отвар надо остудить и процедить. Отваром смачивают кожу головы и смывают теплой водой без мыла или шампуня.
Лосьоны и бальзамы для волос от перхоти
- за 30 минут до мытья протереть голову соком настурции. Если у вас жирная перхоть, то надо смешать сок с яблочным уксусом в равных долях;
- залить семена алтея персиковым (можно оливковым или кунжутным) в пропорции 1:10 и хорошо перемешать. Продержать пол часа на водяной бане. Состав наносят на голову за 2 часа до мытья. При очень сильной перхоти можно применять 2-3 раза в неделю.
С другими рецептами масок от перхоти вы сможете ознакомиться в статье «Маски для волос от перхоти».
При использовании народных средств важно также помнить, что не следует слишком часто и долго использовать одно и тоже средство. Лучше всего через 1-2 недели активной борьбы с перхотью сделать небольшой перерыв, а затем снова продолжить.