Масло жожоба получают из вечно зеленого кустарника, распространенного в засушливых районах Северной Америки, Израиля и Аргентины. По сути оно представляет собой жидкий воск, который получают из орехов растения жожоба путем холодного прессования. Данный продукт относится к базовым масла, в составе которых присутствует большое количество различных компонентов. Благодаря этому данные масла успешно применяются в косметологии.
Масло жожоба состоит из следующих элементов:
- олеиновая кислота – 5,5 %;
- эйкозеновая кислота – 40 %;
- эйкозеновый спирт – 16 %;
- докозагексоеновая кислота – менее 1 %;
- докозагексоеновый спирт – 22 %;
- докозеновая кислота – 10 %;
- тетракозеновый спирт – 6 %.
В составе масла также присутствует коллаген и витамин Е. Благодаря такому составу масло жожоба для волос очень полезно. Оно способно улучшить их состояние и внешний вид. Применение данного продукта эффективно и для ухода за кожей.
Свойства масла жожоба для волос
- хорошо увлажняет кожу и волосы;
- препятствует выведению влаги из кожи за счет образования на ее поверхности тонкого липидного слоя;
- глубоко проникает в кожу и питает волосяные луковицы;
- быстро проникает в кожу головы, не закупоривая при этом поры. Благодаря этому волосяные фолликулы продолжают функционировать нормально;
- смягчает кожу, делая ее более мягкой и эластичной;
- обладает небольшим солнцезащитным фильтром, благодаря чему защищает ваши волосы от солнечных лучей;
- делает волосы более мягкими и шелковистыми;
- эффективно снимает различные липкие наслоения на волосах, очищает кожу головы от пыли, отмерших клеток и остатков косметики;
- подходит для людей с любым типом кожи и волос.
Благодаря витамину Е свойства масла жожоба для волос можно дополнить:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- способствует регенерации клеток кожи;
- нормализует работу клеток кожи головы, что способствует улучшению питания и состояния волос;
- способствует выведению из организма различных вредных веществ.
Выбор и хранение масла жожоба
Как и другие масла данный продукт может быть нерафинированным и рафинированным. Рафинированное масло прозрачное и не имеет запах, нерафинированное – имеет светло-желтый оттенок густой маслянистый запах.
Для укрепления, восстановления и лечения волос и кожи головы луче воспользоваться нерафинированным маслом. Оно богаче питательными элементами чем рафинированное, которое после очистки теряет часть полезных веществ.
Однако если у вас светлые волосы, и вы опасаетесь появления желтизны после использования нерафинированного масла, то можете попробовать воспользоваться рафинированным.
Данное масло устойчиво к прогорканию и образованию осадка. Без холодильника его можно хранить около года.
О применении масла жожоба вы сможете прочитать прочитать на нашем сайте.